Warnung vor regionales-onlineverzeichnis.com

  
Mittwoch, den 01. Februar 2012 um 17:50 Uhr

Die nächste Firma mit der Doppelanruf-Masche

 

Ein Mandant berichtet mir heute über das nächste dubiose Verzeichnis: bei ihm meldete sich ein gewisses regionales-onlineverzeichnis.de und gab vor, "Hauptansprechpartner" für  eine Listung  bei google zu sein. Der Anrufer sei gesetzlich verpflichtet, alle Teilnehmer anzurufen. Es bestehe bereits seit einem Jahr ein Vertrag, der nunmehr kostenpflichtig werde. Auf die über 500 € werde jedoch ein Rabatt von 20% gewährt. Auf die Nachfrage des Mandanten, man möge ihm bitte Unterlagen zusenden, aus denen sich der Vertragsschluss ergibt, wurde auf den hohen Arbeitsaufwand hingewiesen und der 20%-Rabatt abgelehnt.

Sodann gab es in einem zweiten Telefonat einen Telefon-Mittschnitt - dort fällt dann natürlich kein Wort über ein besseres Google-Listing oder über die angebliche alte Mitgliedschaft - das ist alles nicht aufgezeichnet.

Die Firma selbst ist eine spanische S.L. in Gründung mit Sitz in Las Palmas de Gran Canaria, Spanien. Betrieben wird die Seite in Köthen/Anhalt, und dorthin weist auch die anrufende Nummer: 03496 519268.

 

[Update 4.4.2012]: ein regionales Firmenverzeichnis mit einer ganz ähnlichen Masche und ähnlichen Hintergründen meldet sich mit der Rufnummer 03338/3678285.


Was sind Zeichen für betrügerische Absichten?

Natürlich kann man nicht alle über einen Kamm schehren. Seien Sie aber bei folgenden Anzeichen besonders aufmerksam:

- das Produkt wird per Telefonanruf beworben

- es wird vorgegeben, dass bereits ein Vertrag besteht, der nun kostenpflichtig verlängert werden soll

- es wird eine bessere Position bei google versprochen

- ein späterer Telefonmitschnitt ist fast immer ein Zeichen für betrügerische Absichten. Insbesondere dann, wenn man alles nur mit "ja" durchwinken soll. Der auzfgezeichnete Anruf wird dann später gegen Sie verwendet.

 

 

Was kann man tun?

Noch liegt mir keine Rechnung vor, es dürfte aber nur eine Frage der Zeit sein, bis es so weit ist. Ich rate jedenfalls nicht dazu, eine solche Rechnung einfach so zu bezahlen. Informieren Sie sich vorher!

Lesen Sie mehr dazu auf der Sonderseite "wie man sich als Gewerbetreibender wehren kann". Achtung, es laufen Fristen! Und schreiben Sie nicht "Widerruf". 

 

 

Lassen Sie sich nicht von den Gegnern verunsichern! Lassen Sie sich auf der hotline kostenlosen Hotline oder unter hotline@kanzlei-thomas-meier.de weitere Informationen geben.



 

Verlinken Sie diese Seite von Ihrer Homepage



Mit einem Link auf diese Seite helfen Sie, dass diese Seite besser gefunden wird. Um einen Link auf diese Seite zu erzeugen, kopieren Sie bitte folgenden HTML-Code in Ihre Homepage:



Vorschau:


Kommentare 

 
0 #8 Daniel 2012-03-27 07:30
Hallo zusammen!

Bei mir hat sich Lokales Onlineverzeichn is ebenfalls gemeldet.
Inhalt des Telefonates war exakt wie von Herrn Meier beschrieben.
Wir werden nichts bezahlen ;-)
Zitieren
 
 
+1 #7 Sören 2012-03-02 19:29
Das ist voll Asche Abzocke die haben mich heute in so Firma zweites mal angerufen weil wir nicht bezahlen und habe gesagt Große Abzocke, und wenn ich nicht bezahlen würde würde es an google Rechtsabteilung weitergeleitet weil diese zusammen arbeiten mit den wegen listung, obwohl google Planes und vieles Gratis ist, voll Abzocke, die Kriegen nix
Zitieren
 
 
+3 #6 Schmidt 2012-02-28 14:54
Nach meiner meinung ist das in ordnung da ich aus erfahrung spreche, nur es is bisien komisch das der Herr Meier Anscheinden nicht genung zu arbeiten hat und beshaftigt sich mit solchen sachen. Ich persoenlich hab des net war genommen doch als ich die unterlagen in den haenden hatte war das fur mich erst mal ein schock da ich einverstanden war sollten sie mir das beweisen das ich die volle rechnung ubernehme, es kamm so und schluss mein fehler, nackstes mal nicht wiederholen. Danke
Zitieren
 
 
0 #5 Walter 2012-02-25 21:43
Anruf von www.lokales-onlineverzeichnis.com
Vorgehensweise wie oben beschrieben. Der Unterschied, wir sollen uns online auf der Seite angemeldet haben (vor 6 Monaten) da wir vergessen haben zu kündigen sein nun der Vertrag verlängert und wir müssten 450,-Euro zahlen. Als Nachweis ist unsere IP bei der Anmeldung mitgeloggt worden. Eine weitere Verlängerung um ein Jahr könnten wir Verhindern wenn uns Herr Nowak (der Anrufer) mit der Buchhaltung verbindet (dies entspricht wohl dem 2'ten Anruf, hier soll wohl mitgeschnitten werden). Soweit kam es aber nicht. Mal sehen ob die so frech sind eine Rechnung zu schicken.
Zitieren
 
 
+1 #4 Wilfried 2012-02-17 08:56
Ich ich als Angestellter in einer Firma erhielten heute einen solchen Anruf. Gleiches Prinzip wie meine Vorgänger. Auch ich habe keinen solchen kostenlosen Online-Vertrag zugestimmt. Der Anrufer wiederholte mehrmals das das so nicht richtig sei und dieser angebliche kostenlose Eintrag sich automatisch um 1 Jahr verlängern würde und er mir ein kürzeren Vertrag anbieten könnte. (6 Mon) zu einem günstigeren Preis. Habe mehrmals gesagt das ich keinen solchen Vertrag haben möchte weil ich keinen abgeschlossen habe. Mal sehen was jetzt passiert.
Zitieren
 
 
+1 #3 Nina 2012-02-15 15:41
Auch wir hatten diese Woche einen solchen Anruf!Während des Gespräches über unsere automatische Vertragsverläng erung,hab ich in meinen Unterlagen nachgesehen, ob es den überhaupt irgendwas von diesem Anbieter bei uns gibt und fand nichts!Ich habe dann den Anrufer provoziert und nach Unterlagen und Kopien aufgefordert,al lerdings ohne Erfolg!Den ich habe mich ja scheinbar Online angemeldet!Am Ende waren wir dann soweit, dass es keinen 2ten Anruf gab und ich auflegte!
Zitieren
 
 
+2 #2 Heiner 2012-02-08 12:46
Bingo, Vielen Dank für Ihre Warnung Herr Meier,
eben erhielt ich einen Anruf der Firma onlinverzeichni s Müller aus Köthen. Man teilte mir mit, daß sich mein Vertrag bereits um ein ja verlängert habe und man die Daten abgleichen müsse. Auf mein nachfragen wer überhaupt anruft und wo ich denn überall eingetragen sei kam nur die Antwort eben onlinv. Müller Köthen und sie seine gesetzlich dazu verpflichtet uns darauf hinzuweisen das eine autom. Vertr.verlängerung nicht geht aber bei mir eben schon durch sei. Ich hätte im Okt. kündigen sollen. Auf mein Verlangen dies alles schriftlich zu bekommen, wurde mir sofort angeboten den Vertrag nur auf sechs Monate zu verlängern und man gäbe mir noch 5 % Rabatt sowie zwei Raten. Gesamtkosten wären sonst für 12 Mon. 470,-. Man wolle mich gleich nochmal anrufen und dies aufzeichnen. Habe jetzt einfach nicht mehr abgenommen.0349651926826 Mal sehen ob ich schriftlich noch etwas bekomme.
Die gleiche Masche wollte ebvz mit mir auch schon abziehen.
Zitieren
 
 
+1 #1 Sabine 2012-02-03 11:53
Ich habe gerade eine ähnliche Sache mit der Firma ebvz hinter mir. Dazu kann ich nur empfehlen, die Rechnung nicht zu zahlen und einen Anwalt einzuschalten. In meinem Falle ging es gut aus, die Rechnung wurde "aus Kulanz" storniert.
Diese dubiosen Firmen holen sich unsere Daten im Internet und rufen dann an, um diese Daten abzugleichen. Dabei zeichnen sie das Gespräch auf. Die zweimalige Zustimmung zu diesem Eintrag gilt dann als Vertrag, woraufhin dann eine dicke Rechnung ins Haus kommt. Also: Vorsicht bei Einträgen in Online-Verzeichnisse! Und nachfragen, zu welcher Firma der Anrufer genau gehört!
Zitieren
 

Kommentar schreiben

Achtung, bitte erst lesen

Das ist eine Kommentar-Funktion, keine Email. Hier können Sie öffentlich über den Beitrag diskutieren. Ihr Beitrag wird hier veröffentlicht, und zwar mit Ihrem Namen. Es werden keine personenbezogenen Fragen beantwortet, dazu schicken Sie bitte eine Email. Ich könnte hier auch nicht antworten, weil Ihre Emailadresse nicht abgefragt wird.

Ich behalte mir von Zeit zu Zeit eine grobe inhaltliche Prüfung und Kürzungen vor, die werden dann gekennzeichnet. Links und Emailadressen werden abgeändert (Spamschutz).

(wird geprüft und dann hier veröffentlicht)
Bewertung für die Seite "Warnung vor regionales-onlineverzeichnis.com":
durchschnittlich 5.0 von 5 basierend auf insgesamt 3 Bewertungen
Aktualisiert ( Mittwoch, den 04. April 2012 um 09:42 Uhr )
 
Benutzerbewertung: / 3
SchwachPerfekt 

       Telefon       030 / 340 60 478                        Fax       030 / 956 11 927                           Email     info@ra-tm.de